Особенности тайской кухни
Тайская кухня считается одной из самых лучших в мире, а её шедевры уже давно занесены в мировую книгу кулинарии. Поражает не только большой ассортимент блюд, но и умение местных поваров из каждого блюда создавать настоящий шедевр архитектуры. Порой просто захватывает дух от вида того, как тайские повара умело и быстро вырезают из фруктов и овощей пирамиды, разные скульптуры.
Учитывая тот факт, что ведущей религией, которую исповедуют многие тайцы, является буддизм, то здесь нет никаких ограничений в питании. Тайцы используют для приготовления блюд все виды мяса, различные овощи, фрукты и рис. Рис у тайцев в особом почете: его подают как в качестве основного блюда и гарнира, также и на десерт. Еда для любого тайца означает « кхао», что в переводе звучит, как рис. Все остальные продукты: овощи, мясо, зелень тайцы обозначают « кап кхао»,- «еда, которую употребляют с рисом».
Центральное место в тайской кухне также занимает кокос. Очень популярным блюдом является и лапша куай тиеу, которая добавляется во все супы. Независимо от их состава: мясной, из креветок или курицы. Следующим по значимости продуктов для тайцев является рыба и всевозможные морепродукты. А вот мясо больше относится к предмету роскоши. И его, как правило, используют, в качестве дополнительного ингредиента. Особое место занимает куриное мясо и свинина.
Особый аромат тайским блюдам придает приправа их свежих листьев кориандра и лимонника. Особым спросом у европейцев пользуются разные комбинации соусов карри с добавлением кокосового молока. На кухне каждом хозяйки, в любом ресторане обязательно в наличии имеются такие съедобные ингредиенты, как: рис, лайм, кокос, чили, чеснок и корень имбиря, кориандр, лимонное сорго.
Порадуют туристов и экзотические фрукты, которые больше нигде не встретишь. Так, к примеру: дурьян, рамбутан, лонган, джек-фрукт, розовые яблоки. Среди напитков одинаковой популярностью пользуются: кофе, чай, соки, а также всевозможные бренди, пиво. А вот излюбленным напитком самых тайцев является чистая холодная вода.
А вот что касается сладостей, то тайцы особой любви не испытывают к десерту. Тайские десерты – это чаще всего смесь банана, кокоса, риса, яиц в виде мороженого, пудинга, пирожков.
Как правило, тайцы, в сравнении с нами, не привыкли готовить дома еду три раза на день. Все дело в том, что на каждом шагу вы встретите закусочную, где можно вкусно и очень дешево покушать, а также лотки и тележки, велосипеды и лодки, торгующие легкими закусками. В закусочных вы вряд ли встретите меню, так как здесь предлагается один и тот же самый набор блюд. В качестве пищи из уличных закусочных абсолютно не стоит сомневаться. Это не наши местные чебуречные и шашлычные. Тайские хозяйки в приготовлении еды очень аккуратные, используют только свежие продукты с нежным вкусом и текстурой. К тому же, пища готовиться сразу у вас на глазах.
В ресторанах кроме национальной кухни, на выбор посетителя представляется меню европейской гастрономии. Так вы свободно можете заказать пиццу или бифштекс. Стоит предупредить о том, что здесь незнакомо понятие « смена блюд». Все заказанные блюда подаются на стол сразу, одновременно.
Источник: