Устойчивое развитие

Положительные тенденции в экономике Вологодчины, о которых мы рассказывали в предыдущих номерах «Вологодской недели», очевидны. А как это сказывается на благосостоянии жителей области, их социальной защите?

Как известно, основной показатель уровня жизни населения — это доходы, в которых более половины составляет заработная плата. В прошлом году в области среднедушевые доходы достигли 6486 рублей в месяц и увеличились к уровню 2004 года в номинальном выражении на 25\%, в реальном — на 11\%. Естественно, в этой «динамике» ведущая роль принадлежит зарплате, достигшей в 2005 году в среднем по области 8890 рублей.

Заработная плата на Вологодчине превышает прожиточный минимум в три раза. По этому показателю наша область занимает четвертое место в России. Впереди только Тюменская, Кемеровская области и Республика Коми.Проведенная в прошлом году в соответствии с федеральным законодательством замена натуральных льгот денежными выплатами первоначально была воспринята вологжанами неоднозначно. Правительство области предприняло целый ряд мер для того, чтобы «смягчить» последствия «монетизации» для многих категорий получателей льгот. И результаты опросов говорят сами за себя: 69\% льготников считают, что их материальное положение улучшилось, 21\% считает, что оно не изменилось, и 10\% констатируют ухудшение своего материального положения. Льготникам, чье положение с заменой льгот денежными выплатами ухудшилось, оказана дополнительная социальная помощь.Средний размер пенсии в области за 2005 год в номинальном выражении увеличился на 22\%, в реальном — на 8,6\%.В прошлом году страна отметила 60-летие Победы. В соответствии с постановлением правительства области более двухсот инвалидов Великой Отечественной войны I группы получили благоустроенное жилье. За счет средств областного бюджета были проведены неотложные ремонты жилья 5626 ветеранам и вдовам участников войны. Установлены телефоны 359 инвалидам войны.

В 2005 году дальнейшее развитие получила сеть учреждений социальной защиты области: были открыты два дома-интерната для пожилых людей и инвалидов, дом для ветеранов, два центра помощи семье и детям, два социальных приюта для детей и подростков.

Появились новые формы социального обслуживания населения. В 2005 году во всех районах при центрах социального обслуживания созданы службы «Социальное такси», благодаря чему граждане из числа льготников могут беспрепятственно посещать учреждения здравоохранения, образования, культуры. Служба «Социальное такси» очень востребована: с начала работы ее услугами воспользовались более четырех тысяч человек.

Развивается и такое направление, как обслуживание командой социальных работников семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Получают распространение новые технологии социального обслуживания, к примеру, договор ренты с пожизненным иждивением, семейно-воспитательная группа. В Череповце и Шекснинском районе осуществляется совместный российско-шведский проект «Социальная клиника», направленный на реабилитацию лиц, имеющих зависимость от психоактивных веществ. На базе центров социальной помощи Вологды и Сокола для профилактики употребления наркотиков, ВИЧ-инфекции планируется открыть «Приемную для молодежи».

В 2005 году доступ к новым видам социальных услуг получили более 3,5 тысячи жителей Вологодчины.

Стабильной остается ситуация на рынке труда области. Уровень безработицы в течение 2005 года снизился с 2,3\% до 1,8\% экономически активного населения области.

Службы занятости помогают получать профессии или менять квалификацию с учетом спроса на рынке труда. В 2005 году на профессиональное обучение было направлено 2,6 тысячи безработных. Приоритет отдается женщинам, несовершеннолетним, молодежи, инвалидам.

В течение 2005 года было проведено 243 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест. Прямое участие работодателей в этих мероприятиях позволило более 3,4 тысячам граждан получить приглашение на работу.

В структуре спроса на областном рынке труда преобладают рабочие профессии. Причем в первую очередь требуются высококвалифицированные рабочие и специалисты, в результате чего наблюдается избыток рабочих с низкой квалификацией и не имеющих специальности.