Спрос на гибкие офисы в Петербурге растет не такими быстрыми темпами, как предложение и цены

Вакантность в этом сегменте может достигнуть 20% до конца 2021 года.

Рынок гибких офисов в Петербурге в 2021 году активно растет: открываются и анонсируются как крупные проекты, так и небольшие коворкинги. По данным компании JLL, в 2021 году этот сегмент может увеличиться почти вдвое – с 29,8 тыс. кв. м до 54 тыс. кв. м.

За первые шесть месяцев года уже открылось 10 проектов на 1,5 тыс. рабочих мест площадью более 7,3 тыс. кв. м. Крупнейшие из них – «Практик» на Гороховой (796 рабочих мест) и Buffer на Металлистов (200 рабочих мест).

К открытию во 2-м полугодии 2021 года анонсировано вдвое больше – 19 проектов на 3,1 тыс. рабочих мест площадью 18,8 тыс. кв. м. Таким образом, годовой прирост может составить 82%. В Петербурге как продолжают развитие местные игроки, например, «Практик» и Page, а также Prostor, который сочетает в своих проектах склады self-storage и гибкие офисы. Кроме того, выходят новые компании, такие как московская сеть SOK.

В то же время спрос на гибкие офисы в Петербурге не успевает за активностью их открытий. «Вакантность сетевых гибких офисных пространств в ноябре 2020 года составляла 6%, а в июне 2021 года уже 15%. К концу года этот показатель достигнет 20% в случае вывода на рынок всех анонсированных проектов, поскольку спрос растет более медленными темпами, чем объем нового предложения, – прогнозирует Наталия Киреева, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге. – В таких условиях для достижения оптимальных показателей заполняемости новых проектов потребуется около года».

Наибольшие трудности с заполняемостью испытывают небольшие коворкинги с общей рабочей зоной, без выделенных кабинетов и ориентированные на физических лиц, а не на корпоративных клиентов. Заполняемость и спрос в таких проектах сложно прогнозируемы, а рост конкуренции на рынке нередко приводит к их закрытию. Средний срок жизни небольших коворкингов в среднем составляет один год и редко превышает три года. За последние 10 лет закрылись более 50 проектов, из них 18 в прошлом и четыре в этом году.

Динамика спроса со стороны корпоративных клиентов пока уступает новому предложению. «В Петербурге мы отмечаем низкий уровень информированности о гибких офисных пространствах в современном понимании, о том качественном предложении, которое появилось на рынке и о предлагаемых сервисах. По-прежнему бытует представление о гибких офисах как о коворкингах для фрилансеров и индивидуальных предпринимателей, – объясняет Регина Волошенко, руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL в Санкт-Петербурге. – Тем не менее изменения происходят. Компании хотят, чтобы их сотрудники имели возможность работать в красивом, функциональном, удобном и современно оборудованном пространстве, поэтому спрос на такие офисы будет только расти. А гибкость в условиях аренды, которую операторы предоставляют резидентам, является ключевым конкурентным преимуществом при выборе».

Арендные ставки в сегменте гибких офисов сильно дифференцированы и отличаются в разы. По оценке JLL, минимальная цена составляет 4 тыс. рублей за рабочее место, тогда как максимальный порог пока держится на уровне 30 тыс. рублей за рабочее место в месяц. «Однако до конца года могут появиться предложения и дороже. Растущая конкуренция пока существенно не влияет на арендные ставки, поскольку рынок не насыщен и сильно вариативен по местоположению, качеству предложения и набору сервисов», — заключает Наталия Киреева.

 

Источник: bsn.ru

Добавить комментарий