Роскошь пустоты: вектор развития «премиум-проектов под ключ»

26 мая в отеле Four Seasons Lion Palace в Санкт-Петербурге состоялась закрытая встреча представителей рынка недвижимости двух столиц: эксперты обсудили элитное жилье «под ключ» как новый формат и актуальный запрос в индустрии. Что показала встреча?

Квартира премиум-класса – это продукт, который состоятельный покупатель хочет получить здесь и сейчас. Во многих странах продажа квартиры люксового сегмента с полной отделкой уже давно считается нормой. В России, согласно данным аналитиков, в последние шесть лет процент покупателей, ориентированных на приобретение жилья с отделкой от застройщика, увеличился с 30% до 70%. При этом, как отметила модератор встречи — директор департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольга Широкова, опрос московских покупателей премиум-квартир с отделкой показал, что довольны качеством услуги всего 11,3%. Что происходит на рынке Санкт-Петербурга?

Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St Petersburg, отметил распределение объема предложения по типам отделки, из которых 11% — чистовая, 6% — предчистовая. Важно, что спрос на элитное жилье с отделкой в северной столице перетекает на «вторичку», так как предложение в первичном сегменте полностью не удовлетворяет запросы покупателей. Как отметил эксперт, на рынке существует проблема: некоторые девелоперы не в состоянии обеспечить качественную отделку на сдаче проекта.

Поддержав тезис предыдущего спикера о том, что рынок элитного жилья «под ключ» в Санкт-Петербурге только начинает развиваться, управляющий партнер Private Development Александр Фомин отметил тенденцию смещения клиентов — представителей целевой аудитории премиум-проектов из регионов в северную столицу. 

«Очевидно, что у клиента рынка элитной жилой недвижимости неуклонно и настойчиво растет спрос на готовый продукт — квартиры, полностью готовые к проживанию», — отметил эксперт.

Как угадать и превзойти ожидания клиента, и при этом не остаться в минусе? Анна Любимова, руководитель отдела маркетинга ГК «Еврострой», рассказала про собирательный портрет покупателя элитного жилья на сегодня: новое поколение молодых людей, которые не хотят тратить время на фантазии и реализацию. Они хотят готовое решение, которое часто встречали в путешествиях — в Европе, США и других прогрессивных локациях. «Сейчас ценится «роскошь пустоты» — тренд на минимализм и спокойный вариант отделочного решения, который всегда можно дополнить и индивидуализировать интерьеры», — отметила спикер.

Дарья Лукьянова, руководитель отдела аналитики AAG, поддержала мысль о снижении среднего возраста целевых покупателей элитной недвижимости: на сегодня это люди 30-35 лет. Также эксперт отметила, что существует колоссальная разница между тем, что целевой потребитель хочет и что по итогу выбирает. Важно качественно исследовать функциональные предпочтения аудитории, учитывая тот факт, что по прошествии времени она становится только изощреннее и сложнее.

Леонид Рысев, генеральный директор компании «Элитные квартиры», выразил идею о индивидуальности/эксклюзивности дизайна в проекте как о ключевом факторе выбора и покупки конкретной квартиры. Спикер предложил простраивать «комбинируемость» и «вариативность» готовых отделочных решений.

Руководитель Департамента De Luxe-проектов Engel & Völkers Полина Яковлева отметила проблему «срока годности» эстетической отделки — недолгосрочность и недальновидность «кричащих» решений. Эксперт предложила перенимать профессиональный опыт западных коллег в части оформления квартир: «Дизайн — как высокая мода. Чтобы точно попасть в клиентский запрос, застройщик должен быть впереди на несколько шагов, жить по принципу «завтрашнего дня».

Продолжая тему оформления элитных жилых пространств «под ключ», Юлия Кристова, партнер Private Development, директор по развитию, партнер «Галерея проектов», отметила важность фактора быстрой адаптации и легкой преемственности в дизайне. Также спикер отметила существующую проблему отсутствия достаточных компетенций девелоперов по разработке отделочных решений и управления проектом в целом. В этой части уместно прибегнуть к помощи сторонних профессионалов, кто будет нести персональную ответственность за результат.

Екатерина Запорожченко, коммерческий директор ГК Docklands Development, поделилась негативным опытом привлечения трех подрядчиков по оформлению отделки в проекте, которые бросили процесс и оставили работу, не выполнив свои обязательства.  Спикер предложила выход для успешного результата: застройщик должен самостоятельно от «а» до «я» контролировать качество запрашиваемой услуги у подрядчика и управлять проектом на всех стадиях реализации готового решения. 

Пути оптимизации себестоимости продукта — где кроется ответ? Эксперты остановились на идее выбора типовых решений и использования качественных строительных материалов отделки, а не дорогих элементов брендового интерьера.

Говоря про «фишки» успешного проекта и стимулирующие, подогревающие особенности в премиум-жилье, Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers обратила внимание участников дискуссии на то, что «эстетический» вопрос в элитных проектах с отделкой преувеличен: лучше задуматься над предложением комплексного качественного продукта, продуманного в вопросах функциональности и инженерии.

Говоря о факторах-магнитах, Сергей Чурганов, управляющий партнер Art Estate заострил внимание слушателей на мелких, порой незначительных, деталях, которые впоследствии могут оказаться если не стратегической ошибкой, то точно лишней тратой времени и финансов на исправление. Например, эстетика и функциональность подземного паркинга — вопрос не первоочередный, но вполне дальновидный. «Застройщик должен понять ещё не прожитый опыт потенциального покупателя». Также эксперт поддержал идею включения сторонней команды — специализированного подрядчика на ранней стадии формирования проекта для того, чтобы наверняка избежать издержек ресурсов и риска сдачи некачественного проекта.

Источник: bsn.ru

Добавить комментарий