Площадь коворкингов в Петербурге вырастет к концу года на 46%

По итогам 2020 года в Петербурге действовало 53 коворкинга общей площадью 37,3 тыс. кв. м. (на 25% больше в сравнении с предыдущим годом), сообщают эксперты компании Knight Frank St Petersburg. Среди крупнейших открытий 2020 года AVENUE PAGE (4 тыс. кв. м) и коворкинг сети «Практик» (2 тыс. кв. м).

Центральный район является лидером в объеме предложения на 2021 год – 36%, на Красногвардейский и Адмиралтейский районы придется по 19%, на Василеостровский – 16%, Петроградский – 6%, Московский – 3%.  

Стоимость фиксированного места варьируется от 9500 до 25000 рублей за рабочее место в месяц, аренда нефиксированного места — от 5000 до 10000 рублей за рабочее место в месяц.

Также в Петербурге имеются специализированные коворкинги, где можно арендовать рабочее место с необходимым оборудованием и инструментами: «Время шить» (швейное направление), «Класс труда» (столярное направление), MASTER PLAY (бьюти-направление), есть даже коворкинги для работающих родителей с детьми, за которыми может приглядывать няня.

В 2021 году к запуску планируется более 17 тыс. кв. м. площадей гибких пространств и коворкингов. Таким образом общая площадь коворкингов превысит отметку в 53,0 тыс. кв. м (прирост +46% к 2020). Кроме того, в Санкт-Петербурге в этом году откроются мини-коворкинги в спальных районах.

В текущий момент наблюдается тенденция активной аренды коворкингами свободных площадей в бизнес-центрах, располагающихся в непосредственной близости от метро. Аналитики отмечают увеличение числа заявок со стороны корпоративных клиентов, которые готовы рассматривать 100-300 рабочих мест, и возросший спрос на гибкие оборудованные площади — более 80% резидентов коворкингов – крупные компании.

В ближайшее время сегмент может вырасти на порядок (например, в Питере все коворкинги займут площадь чуть больше, чем 1% от рынка качественных БЦ класса А и В).

Михаил Тюнин, заместитель генерального директора Knight Frank St Petersburg: «В будущем гибкие пространства могут стать основным форматом на рынке. Как минимум, потому что это более удобно: арендатору предлагается пространство, укомплектованное рабочими местами, с полной отделкой и продуманной логистикой. В любой момент можно заехать, выехать, не расходуя средства на ремонт и обслуживание. А еще – гибкие пространства сильно оживляют бизнес, делая коммуникации более неформальными».

Источник: bsn.ru

Добавить комментарий