Кроноцкому заповеднику подарили съедобную посуду из яблок

Студенты из Самары отправили посылку на Камчатку. Тарелки и стаканы они сделали полностью из натуральных компонентов.

Съедобный чайный сервиз находится сейчас в пути из Самарской области на Камчатку. Разработка студентов факультета пищевых производств — это подарок Кроноцкому заповеднику к его 85-летию, сообщает сайт Самарского технического университета.  

Изначально такая посуда предназначалась для космонавтов, чтобы избежать утилизации мусорных отходов на орбите. Но оказалось, что она может быть востребована и на Земле — особенно в заповедных местах, где присутствие человека способно нанести урон экосистеме. 

Тарелки и стаканы сделаны полностью из натуральных компонентов. В основе – обычные самарские яблоки. Посуда полностью биоразлагаемая – этот процесс занимает всего две недели. Фактически экопосуда представляет собой пастилу из яблок. Так, на изготовление одного стакана уходит около 200 граммов фруктов. В измельченную мякоть добавляется секретный ингредиент, затем смесью обмазывают специальные формы и сушат в печи при температуре 60 градусов. Разработчики утверждают, что яблочную посуду можно использовать не только для холодных, но и для горячих жидкостей – яблочный стакан держит кипяток в течение часа, сохраняя форму.

«Изначально мы стремились создать упаковку, в которой можно хранить, разогревать продукты, а затем съедать вместе с пищей. Наша разработка получила три российских патента, однако востребованным направлением оказалась именно биоразлагаемая посуда из яблочного сырья, – поделилась руководитель проекта, заведующая кафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Посылку с подарком отправили первым классом, чтобы успела к 1 ноября — Дню рождения заповедника. Одна из чайных пар предназначена лично государственному инспектору Николаю Соловьеву, который работает внештатным почтальоном Почты России в Долине гейзеров и обрабатывает почтовую корреспонденцию туристов.

«Это замечательная идея — использовать фруктовую, биоразлагаемую посуду на заповедных территориях, да и вообще в дикой природе, где не место мусору. Мы продегустируем чай из нового сервиза и, возможно, в дальнейшем яблочные стаканчики и тарелки появятся на всех кордонах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника. Таким образом мы сделаем один из шагов для того, чтобы свести к минимуму наш экологический след на Земле», – отметила заместитель директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Татьяна Гульбина.

Источник: kam24.ru