Камчатские таможенники передали в музей изъятую у французского яхтсмена винтовку

Камчатские таможенники передали в Музей истории Хабаровска винтовку Мосина 1942 года выпуска с четырехгранным штыком. Оружие, изъятое у французского яхтсмена, признали культурной ценностью.

«Эксперты установили, что винтовка Мосина со штыком это нарезное огнестрельное и холодное оружие. Оба предмета относятся к категории культурных ценностей как огнестрельное оружие, изготовленное в период 1900-1945 годы», – отметили в таможне.

Решением суда винтовка была признана бесхозяйным имуществом и обращена в федеральную собственность.

Поскольку в Камчатском крае не оказалось музеев, имеющих специальные условия для хранения культурных ценностей, относящихся к категории оружия, винтовку Мосина передали в Хабаровск.

Как сообщало ИА «Кам 24», винтовку Мосина таможенники изъяли у французского путешественника, который совершал кругосветное плавание в составе экипажа яхты «Maewan 4». Судно зашло в порт Петропавловска-Камчатского осенью 2016 года. Выяснилось, что накануне кругосветки француз купил винтовку со штыком и патроны к ней. В соответствии с таможенными правилами США и Канады (в этих странах яхта уже побывала) достаточно было просто указать оружие в декларации. Яхтсмен решил, что такие же правила действуют и в России. Однако он ошибался. По словам камчатских таможенников, разрешение на ввоз винтовки в страну надо было оформить заранее. В результате в отношении француза возбудили уголовное дело, винтовку и патроны к ней у него изъяли.

Источник: kam24.ru

Добавить комментарий