Импорт растворителей для нелегального производства бензина вырос на 23% — Korrespondent.net

В этом году импорт безакцизных октаноповышающих компонентов вырос на 23%, подсчитали в А-95.

В Украине продолжает расти импорт растворителей для лакокрасочной промышленности, которые используются для нелегального производства бензина. Динамика импорта показана в исследовании консалтинговой группы А-95, пишет enkorr.

Согласно их данным, в августе импорт вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – с 6,6 до 12,8 тыс. т. 

Отмечается, что среди лидеров одни и те же поставщики, которые периодически меняются местами. На этот раз больше всего импортировала харьковская компания Пром Хим — 1,9 тыс. т растворителей, далее идет БРСМ — 1,8 тыс. «Уменьшение августовских объемов могло стать результатом блокировки правоохранительными органами нелегального мини-нпз в Гадяче и трёх нефтебаз БРСМ, которые участвуют в производстве бензина для данной сети», — говорится в сообщении.

Третью строчку рейтинга с 1,5 тыс. т удерживает ВТГ-Трейдинг.

По данным А-95, всего в январе-августе в Украину было импортировано 87,7 тыс. т растворителей, что на 23% больше показателя января-июля прошлого года. Пятая часть всех поставок (19,3 тыс. т) пришлась на БРСМ, 18 тыс. т — на Пром Хим. По 5 и 4 тыс. т растворителей импортировали ВТГ-Трейдинг и Терминал.

По расчетам А-95, за восемь месяцев 2021 года прямые потери государственного бюджета вследствие импорта безакцизных октаноповышающих компонентов под видом растворителей для лакокрасочной промышленности достигли 820 млн грн.

Отметим, в Украине два месяца подряд фиксировали рекордный объем импорта октаноповышающих компонентов под видом безакцизных растворителей для лакокрасочной промышленности. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Читайте Korrespondent.net в Google News

Источник: korrespondent.net

Добавить комментарий