ESG-принципы в недвижимости: как строить этичный бизнес

Бизнес — это про получение прибыли. Однако “цель оправдывает средства” и “это всего лишь бизнес” — не принципы современного мира. В бизнесе увеличилось значение этики и социально ориентированных ценностей, которые напрямую влияют на бренд, репутацию компании и доверие потребителя, а значит, и на финансовую выгоду. Клиент платит за то, что согласуется с его внутренними убеждениями. Сегодня мировая повестка полна разговоров об ESG-принципах. Читайте в нашей статье, что такое ESG и как эти принципы находят отражение в сфере недвижимости в опыте компании “БАЗИС-СПБ”. 

ESG-этика в бизнесе

Устойчивое развитие бизнеса в сегодняшнем мире новой этики и моральной чувствительности, возрастающей роли социальных медиа, экологических катастроф и вовлеченности потребителя в деятельность компании возможно, когда бизнес актуален для потребителя и инвесторов и когда его деятельность, продукт, стратегия и ценности согласованы с социальной повесткой, которую задаёт, поддерживает, транслирует потребитель. 

Сегодня то, что волнует потребителя, должно волновать и бизнес: влияние человека на окружающий мир, построение справедливого общества и доверительных и прозрачных отношений в нём, ответственность за свои слова и действия. 

Так, в мировой бизнес-практике были сформулированы ESG-принципы: бизнес должен быть экологичным (англ., E — environment); социально ответственным (англ., S — social); с высоким уровнем качества корпоративного управления (англ., G — governance). 

И это не просто принципы, ESG-стратегия уже становится финансовым инструментом. По ESG-критериям инвесторы и банки оценивают надёжность и инвестиционную привлекательность бизнеса и его проектов — в расчёт принимается не только выгода, но и влияние, которое инвестиции оказывают на общество и окружающую среду. 

Растёт и доля ESG-инвесторов. Во-первых, инвесторами становятся миллениалы, ценности которых отличаются от предыдущего поколения. Во-вторых, инвесторам выгодно вкладываться в компании, которые будут устойчиво развиваться на протяжении долгого периода, а ESG становится критерием устойчивого развития. В-третьих, острая социальная и экологическая повестка мира побуждает человека формировать личные убеждения по этим вопросам, а инвестировать в компанию, которая противоречит личным убеждениям, психологически представляется трудным. 

ESG в строительной сфере

Евгения Ружицкая, коммерческий директор строительной компании “БАЗИС-СПБ”: “В России принципы ESG только набирают обороты. Ещё не сформированы чёткие критерии, нет практики внедрения, реализации и оценки ESG-стратегии. Мы начали опираться на принципы клиентоориентированности, ответственности, экологичности, инновационности ещё до повсеместной ESG-повестки. Мы пока не выстраиваем полноценную ESG-стратегию, но для нас она — хороший вектор, куда надо стремиться и по каким принципам согласовывать деятельность. Мы планирует развиваться в этом направлении, повышая инвестиционную привлекательность проектов и лояльность наших партнёров. Надеемся, что найдём поддержку и среди наших коллег”. 

Компания “БАЗИС-СПБ” — строительная компания, возводящая жилые комплексы бизнес-класса в Санкт-Петербурге. У компании два реализованных проекта — дом Lumiere (в Петроградском районе) и дом NEVA-NEVA (в Василеостровском). Сейчас в Приморском районе строится жилой комплекс Белый Остров. 

Разрабатывая в 2017-2019 гг проект ЖК Белый Остров, БАЗИС-СПБ решил опираться на общемировой тренд экологичности и поставил цель спроектировать не просто жилой комплекс, а экологичный образ жизни современной семьи, умеющей активно проживать настоящий момент, осмысленно подходя к вопросу использования своих и природных ресурсов. 

    Первый принцип ESG — экологичность

«Белый Остров» — первый ЖК в Санкт-Петербурге, проходящий сертификацию по экологическому стандарту LEED. Сертификат LEED — это независимое международное заключение об энергоэффективности и экологичности проекта, которое гарантирует качественный микроклимат и здоровый образ жизни.  

Экологическая среда в ЖК Белый Остров — это:

    оптимизация потребления ресурсов и материалов, 

    высокое качество воды и воздуха, 

    использование безопасных и долговечных материалов, 

    прогрессивные и безопасные инженерные системы, 

    энергосберегающие технологии, 

    раздельный сбор отходов, 

    естественное освещение, 

    умное местоположение, 

    удобная среда и “зелёное” благоустройство. 

Евгения Ружицкая: “Наша ответственность как застройщика — построить долговечное, прочное, энергоэффективное здание и создать жилую среду, удобную и безопасную для людей, природы и города, которая будет актуальна ещё долгие годы. Поэтому мы взяли стандарт устойчивого строительства LEED как подспорье в формировании экологической среды ЖК Белый Остров”. 

    Второй принцип ESG — социальная ответственность

Принципы социальной ответственности реализуются в компании “БАЗИС-СПБ” в выборе безопасных и экологичных строительных материалов, построении взаимоотношений с социально ответственными партнёрами и поставщиками, организации насыщенной жизни внутри ЖК для детей (безопасные детские площадки из натуральных материалов, детская игровая комната внутри ЖК и др.), в создании безбарьерной среды с инклюзивными конструктивными элементами — просторные общественные места и лифты для родителей с колясками и для детей с велосипедами и самокатами, обустройство пандусов у входа в корпусы на уровне земли. 

Значимым направлением в компании является формирование безопасной среды не только в своих жилых комплексах, но и внутри компании в отношении своих сотрудников и строительной бригады. “Комфортные и безопасные условия труда, возможность обучения и развития, открытость к предложениям и инновациям, систематический сбор обратной связи — эти элементы корпоративной политики помогают нам быть устойчивыми в своём развитии”, — комментирует Евгения Ружицкая. 

    Третий принцип ESG — качество управления бизнесом

В БАЗИС-СПБ отмечают, что устойчивое развитие их бизнеса достигается и благодаря взвешенным управленческим решениям, прозрачности и открытости ведения бизнеса, построению честных отношений с клиентом и партнёрами, а также поиску и внедрению инновационных технологий. 

Евгения Ружицкая: “Мы стремимся быть в авангарде новых идей и практик в строительной сфере. Так, мы одни из первых начали реализацию схемы строительства с помощью средств проектного финансирования (в отношении дома NEVA-NEVA в 2017 году). С ЖК Белый Остров мы работаем с привлечением эскроу-счетов. Разрабатывая новый проект и рассматривая локации для застройки, мы как девелоперы просчитываем возможности и потенциал территории в перспективе (это в сертификации LEED называется «умным выбором местоположения»). Также мы одни из немногих, кто начал использовать BIM-моделирование — технологию создания единой 3D-модели строительного объекта, которая упрощает и оптимизирует управление строительным объектом на протяжении всего жизненного цикла. И в целом, в управлении бизнесом мы стремимся чутко реагировать на современные тренды и запросы потребителя, что помогаем нам быть постоянно в развитии и искать новые ходы для улучшения своего бизнеса и оказывать позитивное влияние на город, природу и общество”. 

В настоящее время ESG-принципы становятся всё более актуальными, хотя в качестве бизнес-инструмента они не получили повсеместного распространения и внедряются частично лишь в ряде компаний. Соблюдение и стремление внедрить ESG-принципы в стратегию говорит о заинтересованности компании в долгосрочном развитии, что будет повышать доверие потребителя и инвестиционную привлекательность для инвесторов и банков. Прогнозируется, что ESG станет одним из базовых элементов в стратегиях компаний. При планировании и реализации своей деятельности компания должна будет сверяться с ESG-критериями: как то или иное действие повлияет на экологию, общество, на качество работы и комфорт сотрудников, поможет ли это сделать бизнес и мир лучше.

bsn.ru

Источник: bsn.ru

Добавить комментарий