ЦБ РФ спрогнозировал сценарий мирового финансового кризиса

Центробанк представил четыре сценария макроэкономического развития. Два из них — «Глобальная инфляция» в 2022 году и «Финансовый кризис» в 2023 году.

Центробанк опубликовал базовый и альтернативные сценарии развития экономики в проекте основных направлений денежно-кредитной политики (ДКП) до 2024 года.

Согласно базовому сценарию, текущее инфляционное давление за рубежом обусловлено временными факторами, влияние которых уменьшится к концу 2021 года. Активное восстановление экономики продолжится благодаря массовой вакцинации. Средняя цена на нефть составит $65 за баррель в 2021 году. Темп прироста российского ВВП достигнет 2–3% в 2022 году, инфляция вернётся к 4–4,5%, и ключевая ставка не превысит 6% в 2023–2024 годах.

Один из альтернативных сценариев — «Глобальная инфляция» — предполагает, что цены на товарных рынках продолжат расти, и цена на нефть в этом случае может достигнуть $75 за баррель к 2022 году. Согласно прогнозу, Банку России в 2022–2023 годах придётся проводить более жёсткую денежно-кредитную политику, чем в базовом сценарии. В результате в 2024 году инфляция должна вернуться к значениям вблизи 4%.

Сценарий «Финансовый кризис» отличается от «Глобальной инфляции» тем, что накопленные дисбалансы на рынках активов продолжат расти, а не самоустранятся по мере восстановления мировой экономики. И ужесточение монетарной политики США, наложенное на разрыв «пузырей» на рынках активов, приведёт к массовым продажам рисковых активов на финансовом рынке и обострению долговых проблем в странах с формирующимся рынком. В результате «в I квартале 2023 года в мировой экономике начнётся масштабный финансовый кризис — сопоставимый с кризисом 2008–2009 годов, с длительным периодом неопределённости и затяжным восстановлением», пишет ЦБ. Финансовый кризис приведёт к спаду российского ВВП на 1,4–2,4% в 2023 году, и в среднем за 2023 год Центробанку придётся поднять ключевую ставку до 8,3–9,3%.

Ещё один сценарий ЦБ — «Усиление пандемии» — возможен при появлении новых штаммов коронавирусной инфекции, устойчивых к вакцинам. В этом случае ожидается повторение событий 2020 года: мировая экономическая активность снизится. При этом благодаря накопленному опыту адаптация произойдёт быстрее, и в 2023 году на фоне активных процессов восстановления экономики темп прироста ВВП ускорится до 3,5–4,5%.

Выберите лучший валютный вклад на Сравни.ру

Узнать больше

Автор: Валентина Дорохова

Источник: sravni.ru

Добавить комментарий