Автомобиль стал домом для влюбленных

Парк легких коммерческих автомобилей в РФ на 01.01.2021Все оперативные данные

О путешествиях Алексея, Светланы и их домика на колесах можно узнать из их странички в Инстаграм и YouTube. В сетях они назвали себя unbordered_life, что означает дословно «жизнь без границ». Но мы сначала расскажем о том, как эта история начиналась…

ДО ВСТРЕЧИ, ДО ПОЕЗДКИ, ДО ЛЮБВИ…

Алексей жил в Германии, куда его родители переехали из Казахстана, когда мальчику было всего 11 лет. С тех пор он вырос, выучился на «мехатроника» в Audi, начал заниматься ремонтом машин. Последнее время он работал в компании, которая ставила «мерседесы спринтеры» на большие колеса и занималась усилением подвески – чтобы автомобили могли смело ездить по бездорожью. Алексей увлекся фотографией и начал потихоньку подрабатывать рекламой. Мечтал купить маленькую машинку и отправиться в путешествие, чтобы посмотреть мир.

К этому времени москвичка Светлана закончила вуз, занималась языковыми практиками и работала с детьми, у которых были сложности с обучением. На момент знакомства с Лёшей она еще и училась в «Строгановке» на иллюстратора, решив получить второе образование. Путешествовать Светлана тоже любила: родители связаны с парашютным спортом и часто куда-то выезжали и брали с собой детей.

Алексей и Светлана познакомились на свадьбе у друзей, попереписывались в Интернете и уже через 1,5 месяца захотели снова встретиться в офф-лайне. Это было в той, другой жизни, в которой никто еще не знал о коронавирусе, и границы между странами были открыты. Съездили вместе в Польшу и Германию, моментально поняв, что друг без друга просто жить не могут. Год назад, 8 марта, во время очередного романтического свидания (на этот раз – в Питере) Алексей предложил Светлане стать его женой, а заодно поделился мечтой о путешествиях.

Влюбленные нарисовали для себя будущую идиллию: они будут перемещаться на машине от одного красивого места к другому, а в промежутках – зарабатывать тем, что нравится: Алексей будет фотографировать и заниматься видеосъемкой, а Света – рисовать. Ведь благодаря интернету можно принимать заказы от клиентов, используя электронную почту. Расставаясь в очередной раз, оба были уверены, что это ненадолго: вместо туристической визы Света оформит визу невесты – и все будет хорошо.

Ну, а дальше все произошло, как в голливудских фильмах: чтобы проверить, насколько сильны чувства героев, в кино на них обычно сваливают непреодолимые обстоятельства. По сюжету всех сказок о влюбленных, за любовь, если она настоящая, всегда нужно бороться… Принцессу в сказках нужно от чего-нибудь спасать, а принц просто обязан совершать удивительные подвиги.

ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ И ЛОКДАУНА

Ну, а в нашем романе в мире грянула пандемия… Каждое утро влюбленные, разделенные тысячами километров, с ужасом читали новости и смотрели на карту Европы, где ежедневно закрывалось для перелетов и пересечений границ все больше стран – потенциальных мест для будущей встречи. У нашей пары для общения оставался Интернет – скайп, воцап, вайбер и пр. «Это было очень не просто, — вспоминает Светлана. – К тому времени и работа полностью перешла в онлайн, и личная жизнь тоже… В тот период, я, наверное, часов по 20 в сутки пропадала в интернете, общаясь с Лешей. Мы, конечно, понимали, что когда-нибудь этот кошмар закончится и все равно найдем страну, куда сможем выехать оба, но с каждым днем эта надежда угасала. Мне тогда даже психолог прописал — хотя бы на несколько минут в день выходить гулять, чтобы не сойти с ума, сидя в четырех стенах…».

В ПОИСКАХ ДОМА

Алексею ожидание давалось немного проще, потому что он был занят важным делом: искал для себя и Светланы дом. Любимая ведь сказала, что готова поехать за ним хоть на край света, но было бы хорошо, даже если это будет дом-шалаш, пусть в нем будет тепло, пусть будет горячая вода и возможность принять душ. Алексей ездил по объявлениям и смотрел варианты автодомов. Некоторые автовладельцы, показав молодому человеку машину, принимали его за сумасшедшего. Потому что в какой-то момент он говорил: «Да, спасибо, все, что хотел, увидел. А теперь можно мы вместе с женой еще раз все посмотрим?». При этом никакой жены рядом не было.

Алексей просто включал мобильник и показывал Светлане стены, плиту, кровать, холодильник…

Так вместе они посмотрели штуки 3-4 машины. Выбор пал на Fiat Ducato 2000 года выпуска с пробегом 167 тыс. км. «Потому что в этом авто я хотя бы мог выпрямиться во весь свой двухметровый рост, — рассказывает Алексей. — Машина компактная и, хоть и высокая – по габаритам небольшая, метров 5 в длину. Тут был и туалет, и холодильник, а душ с горячей водой я сделал сам.

И поставил сам солнечные батареи, чтобы иметь максимальную независимость от ресурсов. Да, многое пришлось переделывать в конструкции автомобиля самому. Но, когда ты отучился на мехатроника, и у тебя есть какие-то технические задатки, ты понимаешь, как функционирует в машине почти все. Что-то начитываешь, продвигаешься вперед в плане информации – и все становится возможным …». Со всеми доработками и дополнениями домик стал весить 2 тонны 800 кг. Это тот максимум, который возможен для данной модели, и весь этот максимум сегодня продуман до мелочей и используется.

А потом наша пара решила устроить своему домику на колесах настоящий тест-драйв. Алексей садился за руль, ставил перед собой мобильный телефон – и накручивал километры, а Света в Москве вместе с любимым смотрела на дорогу (через видеосвязь) и видела все то же, что и он.

Они назвали свой автодомик «Ветер». Может, потому что ветер всегда ассоциируется у людей со свободой? Он гуляет, где хочет и он всегда в движении, всегда в пути.

ВСТРЕЧА

Она первая увидела где-то в блогах, что приоткрыли окошко прилетов в аэропорту в Сербии. Это был уже июнь. Какая-то девушка в соцсетях поделилась новостью, что появился рейс и она летит… Светлана тут же кинулась за билетами, еще не думая о том, открыты ли границы со стороны Германии и сможет ли Алексей выехать ей навстречу. В четверг она еще сдавала последний экзамен в Строгановке, а в понедельник папа уже отвозил ее в аэропорт. Из Шереметьево в тот день было всего несколько рейсов, буквально штучные – один в Израиль, другой – во Франкфурт (но только для имеющих вид на жительство), третий – в Белград… «Наверное, только когда самолет приземлился в Белграде, я до конца осознала, что это уже не сон, — вспоминает Светлана. – И сборы были стремительные, и проводы. Но сердце замирало от восторга: у нас все получится!». К тому времени влюбленные уже не виделись больше трех месяцев…

Так начиналось это путешествие. С тех пор пара колесит по Европе: Сербия, Хорватия, Черногория, периодически возвращаясь в Германию – приходится «беречь» Светланины «шенгенские дни». Планируя свою поездку, они, конечно, не думали, что коронавирусная эпопея продлится так долго, а так бы давно уже приехали в Россию. Им хочется побывать и на Байкале, и в Крыму… Но пока документы не готовы, красивых мест в Европе хватает и всё идет так, как идет.

БЫТОВУХА…

«Когда я увидела вживую наш дом, — говорит Света, — он показался мне таким маленьким: оказывается, на видео все выглядит крупнее… Но прошло немного времени и привыкла… Приведу лишь один пример – с нашим спальным местом.

В обычном состоянии его длина два метра, ширина — метр. Конструкция позволяет сделать его шире на 60 см. Мы пару раз попробовали разложить эту кровать – тогда практически не оставалось места для передвижений «по комнате», и больше раскладывать ее не стали. Нам хватает. Вы удивитесь, но лучше всего сегодня нам спится именно в этой кровати. Всегда находятся друзья, которые пытаются нас «пожалеть» и оставить на ночь у себя, но это лишнее. Нам хорошо у себя дома. А знаете как приятно было на Новый год наряжать и украшать наше жилище – между прочим, мы в нем даже елку ставили!»…

Самые тяжелые морозы, которые наши влюбленные перенесли в своем автодомике в эту зиму – минус 19. Это были очень непростые дни. Например, в какой-то день перестала уходить в раковине вода. Оказалось, она просто замерзла в месте слива.

Когда готовились к поездке, не подумали заранее, что трубы водостока зимой должны быть обернуты во что-то теплосберегающее. Помогла житейская смекалка: вспомнили, что в России дороги в гололедицу часто посыпают солью – и сыпанули соли тоже… Еще из зимних трудностей: оказалось, что каждый раз, возвращаясь домой из гостей или магазина, этот дом сначала нужно согревать и готовить для жизни и ночлега – ежедневные, не всегда приятные обязанности.

Плита у них на газу (газовый баллон), отопление – тоже. Если на улице солнечно, то домик в принципе не нуждается в электричестве: есть две батареи на крыше, которые питают батареи в багажнике.

Изначально в машине было две батареи – одна, ответственная за мотор, другая – за энергообеспечение «домашней части», но Алексей добавил еще одну, чтобы не было дефицита энергии и подключил распределитель. 

А когда с солнцем проблемы, машину можно питать электрикой от других внешних

Источник: autostat.ru

Добавить комментарий